SOOXU博客手机版

反犬旁的字(反犬旁的字有哪些)

反犬旁的字(反犬旁的字有哪些)-图1

反犬旁加偏旁组新字?

动物系列:(狐狸),猫,狗,猪,狼,狮子的(狮),刺猬的(猬),(猕猴),猍,猿猴的(猿),猩猩,

其他:(狡猾),猜测的(猜),犯罪的(犯),疯狂的(狂),凶狠的(狠),(狰狞),孤独的(独),监狱的(狱),猎物的(猎),狼狈的(狈),犹太的(犹),狩猎的(狩),凶猛的(猛),狭隘的(狭),

还有一些生僻字,比如:獭、猱、獐、犷、狁、猗、猃、狟、獯、猀、猐、狌、犻、猭、猔、獄、狲、狹、猇、猸、獋、獌、猝、獠、獇、猑、猳、獞、獧、犳、狯、狛。

反犬旁加个查什么字/?

反犬旁加个查,是个″猹"字,读作chá,一种动物。也叫獾,正名狗獾,一种獾形野生动物。

“我那时并不知道这所谓猹的是怎么一件东西——便是现在也没有知道——只是无端的觉得状如小狗而很凶猛。”

“这畜生很伶俐,倒向你奔来,反从胯下窜了。他的皮毛是油一般的滑……”

猹在《故乡》中闰土对它的描述为“伶俐”、“皮毛是油一般的滑”。

带有反犬旁的字和什么有关?

反犬旁的字大都与动物有关。解析:楷书中改变从“犬”字中“犬”字形,变为反写的“犬”字“犭”,称为反犬旁。所以反犬旁的字开始仅与犬科动物有关。 汉字简化后,其他一些哺乳动物也用反犬旁。反犬旁的笔顺如下:含有反犬旁的字:狗、狠、猴、狐、猾、狡、狂、狼、狸、猎、猫、猛、狮、狭、犹、猪、狈、猖、狞、猬、猩、猿等。扩展资料:含有反犬旁的字的笔画详细解释:

1、狈[bèi] 部首:犭  笔画:7基本解释传说中的一种兽,狼属,前腿短,走路时要爬在狼身上,没有狼,它就不能行动 :狼狈(形容困苦或受窘的样子)。狼狈为奸(喻彼此勾结做坏事)。

2、狗[gǒu] 部首:犭  笔画:8基本解释哺乳动物,种类很多,听觉嗅觉都很敏锐,善于看守门户,有的可以训练成军犬、警犬 :狗彘(狗和猪)。狗刨(páo)(一种游泳动作)。

3、狐[hú] 部首:犭笔画:8 基本解释哺乳动物的一属,形状略像狼。毛赤黄色,性狡猾多疑,遇见攻击时肛门放出臭气,乘机逃跑。皮可做衣服(通称“狐狸”)。狐死首丘(传说狐狸将死,头必向出生的山丘。喻不忘本,亦喻对故乡的思念)。

带有反犬旁的字大多和狗有关对吗?

反犬旁的字大都与动物有关。解析:楷书中改变从“犬”字中“犬”字形,变为反写的“犬”字“犭”,称为反犬旁。所以反犬旁的字开始仅与犬科动物有关。

汉字简化后,其他一些哺乳动物也用反犬旁。反犬旁的笔顺如下:含有反犬旁的字:狗、狠、猴、狐、猾、狡、狂、狼、狸、猎、猫、猛、狮、狭、犹、猪、狈、猖、狞、猬、猩、猿等。

反犬旁的字与兽类有关?

是的包,反犬旁的字与兽类有关,犬是动物,用做偏旁部首代表动物,比如猫, 狗, 猪, 狼,多年以前都是兽类,经过漫长的进化才让人们圈养当做宠物,

如果把这个偏旁部首用作别处就有点不伦不类了,这个解释只代表个人意见,如有错处请谅解,感谢 勿喷

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2170.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?