SOOXU博客手机版

千骑卷平冈(千骑卷平冈的骑怎么读)

千骑卷平冈(千骑卷平冈的骑怎么读)-图1

千里卷平冈全诗?

江城子·密州出猎宋.

苏轼

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

译文:我姑且抒发一下少年的豪情壮志,左手牵着黄犬,右臂托起苍鹰,头戴华美鲜艳的帽子,身穿貂鼠皮衣,带着随从疾风般席卷平坦的山冈。

为了报答全城的人跟随我出猎的盛意,我要像孙权一样,亲自射杀猛虎。我痛饮美酒,心胸开阔,胆气更为豪壮,两鬓微微发白,这又有何妨?什么时候皇帝会派人下来,就像汉文帝派遣冯唐去云中赦免魏尚一样信任我呢?

那时我将使尽力气拉满雕弓就像满月一样,瞄准西北,射向西夏军队。

为什么千骑卷平冈是虚写?

实写

“千骑卷平冈”的意思是:形容马多尘土飞扬,把山冈像卷席子一般掠过。

一“卷”字,突现出太守率领的队伍,势如磅礴倾涛;写出猎的壮阔场面,表现出作者壮志踌躇的英雄气概。“卷”字表现动态的词,也十分生动形象。

成千的骑手跟随着他,浩浩荡荡,象疾风一般卷向平坦的山冈。这里显示了作为一州长官出猎时的声势和排场,非常壮观

老夫聊发少年狂意思?

我的答案是老夫聊发少年狂表达了作者强国抗敌的政治主张,以及渴望报效朝廷的豪情壮志。这首词是宋代文学家苏轼所著《江城子?密州出猎》。全文豪情万丈,慷慨激昂,充满阳刚之美。

比如:老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈,为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

为报倾城随太守全文意思?

意思是:为了报答全城老少跟随太守出猎

出自苏轼《江城子·密州出猎》

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

译文: 我虽年老却兴起少年打猎的热狂,左手牵着犬黄,右手举起鹰苍。戴上锦蒙帽穿好貂皮裘,率领随从千骑席卷平展的山冈。为了报答全城的人跟随我出猎的盛意,看我亲自射杀猛虎犹如昔日的孙权。

我虽沉醉但胸怀开阔胆略兴张,鬓边白发有如微霜,这又有何妨!什么时候派遣人拿着符节去边地云中,像汉文帝派遣冯唐。我将使尽力气拉满雕弓,朝着西北瞄望,奋勇射杀敌人天狼。

千骑卷平冈的骑是什么读音?

骑卷平冈的骑读音qí。

骑[qí]汉语汉字

骑,汉语常用字(一级字),读作qí,最早见于甲骨文。本义为跨马,骑马;后引申为跨坐、乘坐等;又从本义引申为一匹马;又引申为一人一马。“骑”的一些义旧读作jì,现代汉语均读作qí。

康熙字典

《唐韵》《集韵》《韵会》渠羁切。《正韵》渠宜切。??音奇。《说文》:跨马也。《?名》:骑,支也,两脚支别也。又《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》??奇寄切。音芰。义同。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2161.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?