SOOXU博客手机版

北宋(北宋都城)

北宋(北宋都城)-图1

宋朝是分为南宋和北宋吗?为什么?

所谓北宋和南宋只是后人为了区别宋朝的两个阶段而做的称呼,就跟西汉和东汉一样,其实都是汉朝。

宋朝的创立者是赵匡胤,通过陈桥兵变黄袍加身。赵匡胤基本统一了中原地区,但是在烛影斧声事件中离奇去世。

由于事发突然,所以没有钦定继承人,这样,权力的接力棒就传到了其弟赵光义,所以宋朝(北宋)皇帝的传承都是赵光义的血脉。但是到了宋钦宗的时候,发生了靖康耻

金国攻破京师,抓走了徽宗钦宗二帝和所有在京师的皇室宗亲,这样就等于把宋朝灭亡了。但是,皇室里有一个漏网之鱼,这个人就是赵构,赵构在南方被拥立为皇帝。

重新建立的宋朝只有原来一半的领土,偏安江南,所以学者为了做区分,把赵匡胤建立的宋朝称为北宋,而赵构在后来建立的宋朝称为南宋。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2158.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?