SOOXU博客手机版

削藩是什么意思(明朝削藩是什么意思)

削藩是什么意思(明朝削藩是什么意思)-图1

什么是撤藩?藩王指地方割据?

撤潘又称削藩,指取消藩王的特殊权利。

藩王是一种特殊的存在,他拥有封地或封国,并且拥有兵权,镇守地方,他可以是宗室成员,军功功臣或是地方势力首领。一般得到这一称号的,都是战功***的臣子。如:清朝的耿精忠、尚可喜等。

满清入主中原时,由于人心不稳,边疆未定,所以,不得不分封明朝降将为王,比如吴三桂。让他们驻守在那里,保卫并治理那块属于他们的领地。

但这些藩王跟之前藩王一样,权力越来越大,比如吴三桂,他在云南实行贸易垄断,还耗费满清中央的国库开支来维持他的私人武装。康熙为了消除藩王的威胁而实施了削藩。

扩展资料:

康熙削藩最终引发了三藩之乱:

康熙削藩啥意思

清初封明朝三降将吴三桂、耿精忠、尚可喜为三藩,屏卫西南、华南以及东南地区。至康熙朝,三藩势力渐大,隐隐有割据之意,康熙帝决意削藩。

康熙帝亲自执政后,大力整顿朝政,使新建立的清王朝渐渐强盛起来。但是,南方的三个藩王却成了康熙帝的一块心病。

三藩问题由来已久。早在顺治年间,平西王吴三桂、平南王尚可喜、靖南王耿继茂奉命南征,为清王朝一统中原立下了汗马功劳。因而顺冶帝在统一中原后,并没有及时撤除三藩,而是命令他们留守其地。日积月累,三藩势力日盛,成为威胁中央的地方割据势力。

三藩拥兵自重,把持地方财政,欺压百姓,甚至利用沿海交通的便利条件,置清廷的海禁政策于不顾,大肆进行走私活动。康熙即位之初,四大臣辅政,他们对三藩采取笼络、包容之策,企图借助他们的力量对付南明、农民军余部,因而对三藩的所作所为不闻不问,三藩的势力更加嚣张。康熙帝亲政后,敏锐地看出三藩已成为***的心腹之患,把它列为自己亲政所必须解决的大事之一。

康熙亲政之前就采取措施,逐步削弱三藩的势力,他收缴大将军印,裁兵裕饷,严禁欺行霸市、借势扰民,解除藩王总管云贵两省事务的职务。

亲政以后,康熙专心学习经史典籍,借鉴历朝历史,他清楚地认识到:三藩的性质不是同宋初的开国功臣一个类型,而是同唐末藩镇一个性质。于是他更加抓紧整顿财政,筹措军费,扩大兵力,并主动缓和满汉矛盾,以争取民心,为撒藩工作做准备。

建文帝削藩是什么意思?

所谓削藩,指的是皇帝通过各种手段削弱各地藩王的实力,手段比较缓和的有缩小藩王的辖区、收回藩王部分兵权、税收权、官吏任免权等,手段比较狠的就是罗织一些罪名直接逮捕藩王,撤销王爵。

明建文皇帝朱允文由于是朱元璋的长孙,而当时各地的藩王基本上都是朱元璋的儿子,也就是皇帝的叔叔,为了加强中央集权,防止藩王做大,朱允文一上台就迫不及待地进行削藩,使各藩王感到岌岌可危,尤其是燕王朱棣,结果导致朱棣举起了“清君侧”的大旗。

古代皇帝口中说的撤藩是什么意思?

撤藩是中央收回以前因血缘关系封给子孙或封赏有重大功勋的臣子的领地的行政权军事权的一种巩固统治地位的手段。

中国历史上有名的削藩有四次:

一是西汉景帝的削藩,引发七国之乱,仅三个月便消灭叛乱七国,平定七国之乱后确立了中央对地方的权威;

二是唐代宗、德宗、宪宗、穆宗朝的历次削藩,先成后败,暴露了节度使制度的弊端,唐王朝也为藩镇所灭,这为宋代提供了教训;

三是明建文帝削藩,引发靖难之役,朱棣(即明成祖)夺位后再行削藩;

四是清康熙帝削藩,引发三藩之乱,历时八年平定三藩,中央政权由此确定了对地方的垂直有效管理。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2151.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?