SOOXU博客手机版

俭怎么读(俭怎么读怎么组词)

俭怎么读(俭怎么读怎么组词)-图1

草字头加俭的右半边?

一、草字头加俭的右半边是个“莶 ”字。

“莶 ”的读音是: xiān或liǎn

二、“莶 ”的基本释义:

⒈当读xiān时,《集韵》虚严切,平严晓。

①[豨莶]草名。菊科。一年生草本。茎上部多分枝,密被柔毛。秋季开黄花,生路边荒野。全草入药。《本草纲目·草部·豨莶》:“时珍日:韵书:楚人呼猪为豨,呼草之气味辛毒为莶,此草气臭如猪而味莶螫,故谓之豨莶。”

②辛味。《集韵·沾韵》:“莶,辛毒之味。”

⒉当读liǎn时,《广韵》良冉切,上琰来。又力盐切。谈部。

葡萄科藤本植物的泛称。以果熟时颜色不同而有白蔹、赤蔹、乌蔹莓等名称。《说文·帅部》:“莶,白莶也。”《玉篇·帅部》:“莶,白莶,药。”

石字旁一个俭去掉单人旁读什么?

汉字石字旁加上一个俭去掉单人旁是硷字,硷字的读音是jian(三声)。

这是偏旁部首组汉字的知识。汉字是由偏旁部首组成的,用石头的石字作偏旁,右边加上一个俭字去掉单人旁,组合起来是一个硷字,这个字通碱字,是一种化学物质。可组词烧硷。

悭怎么读音是什么?

“悭”字读音:[qiān]。

意思:

小气,吝啬。缺欠。

1、悭,qiān<动>

阻滞 [obstruct]

这恩爱前悭后悭,这姻缘左难右难。——汤显祖《紫钗记》

减省,少 [subtract;reduce;lack]。如:缘悭一面

2、悭〈方〉节约、节省[economize]如:悭钱(粤语、广东方言:省钱、减少开支,区别于上面宋代时之意)

悭吝qiānlìn

[stingy] 吝啬

这两个人好生悭吝,见放着许多金银,却不送与俺。——《水浒传》

知悭识俭--粤语中有此说法,意思是要懂得节省

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2130.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?