SOOXU博客手机版

丝绸之路是哪个朝代的(海上丝绸之路是哪个朝代的)

丝绸之路是哪个朝代的(海上丝绸之路是哪个朝代的)-图1

丝绸之路最早开始于哪个朝代?

丝绸之路是从西汉开始的。

据史料记载,丝绸之路始于汉代,繁荣于两汉时期,为西汉著名外交家张骞率先开辟。相传建元二年,张骞奉汉武帝之命,以匈奴人为向导,率领一百多人的车队出使西域,成为中国历史上有史可考的规模巨大的外交活动。

车队以都城长安为起点,途经甘肃、新疆等内陆各地,又先后到中亚、西亚,贯穿地中海各国的陆上通道,顺利打通了汉朝通往西域的南北道路,促进了中西方经济的繁荣,这便是丝绸之路的由来。

注释:丝绸之路,简称丝路,一般指陆上丝绸之路,广义上讲又分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。

丝绸之路是什么朝代开始的?

丝绸之路是从西汉开始的。据史料记载,丝绸之路始于汉代,繁荣于两汉时期,为西汉著名外交家张骞率先开辟。相传建元二年,张骞奉汉武帝之命,以匈奴人为向导,率领一百多人的车队出使西域,成为中国历史上有史可考的规模巨大的外交活动。

车队以都城长安为起点,途经甘肃、新疆等内陆各地,又先后到中亚、西亚,贯穿地中海各国的陆上通道,顺利打通了汉朝通往西域的南北道路,促进了中西方经济的繁荣,这便是丝绸之路的由来。注释:丝绸之路,简称丝路,一般指陆上丝绸之路,广义上讲又分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。

丝绸之路是什么朝代?

1、起源:丝绸之路起源于西汉(前202年--8年)汉武帝派张家礼骞出使西域开辟的以首都长安(今西安)为起点,经甘肃、就疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。

它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸所以后命名为“丝绸之路”。2、作用:丝绸之路促进了中西方的经济文化交流;促进了祖国的统一;丰富了中西方人民的物质生活;促进了商业的发展。

历史上一共有几条丝绸之路?分别叫做什么?

中国历史上,有三条驰名世界的丝绸之路,即北方丝绸之路、海上丝绸之路和南方丝绸之路。

北方丝绸之路,史界一般认同,它形成于公元前后的两汉时期,亦称张骞出使的“西域道”。东起西汉首都长安(今西安),经陇西或固原,至金城(今兰州),然后通过河西走廊的武威等。出玉门关或阳关,穿白龙堆到罗布泊的楼兰,到这里分南、北两道至疏勒,达大夏(今阿富汗)、粟特(今乌兹别克斯坦)、安息(今伊朗)、大秦(罗马帝国东部)的犁靬等。

另一条路,从皮山西南行,越悬渡(今巴基斯坦达丽尔),经罽宾(今阿富汗喀布尔)、乌弋山离(今锡斯坦),行至条支(在今波斯湾头)。再从罽宾南行,至印度河口(今巴基斯坦的卡拉奇),转海路达波斯和罗马等地;

海上丝绸之路,指中国与世界其他地区之间在海上的交通路线。以中国起点,东通日本、朝鲜半岛,西经东南亚、印度洋,直至西亚和东北非;

南方丝绸之路,指蜀绢竺道,或“蜀身毒古道”。蜀,指四川。竺,或毒,指印度。

丝绸之路开通于何时?

丝绸之路开辟于什么朝代

西汉

丝绸之路开辟于西汉时期。丝绸之路是古代连接中西方的商道,是汉武帝派张骞出使西域而开辟的,是以首都长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。

丝绸之路形成在什么时候?

丝绸之路,简称丝路,一般指陆上丝绸之路,广义上讲又分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。

陆上丝绸之路起源于西汉(前202年—8年)汉武帝派张骞出使西域开辟的以首都长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。东汉时期丝绸之路的起点在洛阳。[1]它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸。

“海上丝绸之路”是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,该路主要以南海为中心,所以又称南海丝绸之路。海上丝绸之路形成于秦汉时期,发展于三国至隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知的最为古老的海上航线。

丝绸之路主要商品有哪些,丝绸之路是哪个朝代的?

1、中国输出的是:丝绸、瓷器、茶叶、铁器等,中国古代的四大发明:造纸、指南针、***、印刷术也是由此路传过去的。萊垍頭條

引进:葡萄、核桃、胡萝卜、胡椒、石榴、琉璃、香料等,世界三大宗教:佛教、基督教、伊斯兰教也传入了我国。萊垍頭條

2、丝绸之路是从西汉开始的。萊垍頭條

据史料记载,丝绸之路始于汉代,繁荣于两汉时期,为西汉著名外交家张骞率先开辟。相传建元二年,张骞奉汉武帝之命,以匈奴人为向导,率领一百多人的车队出使西域,成为中国历史上有史可考的规模巨大的外交活动。萊垍頭條

车队以都城长安为起点,途经甘肃、新疆等内陆各地,又先后到中亚、西亚,贯穿地中海各国的陆上通道,顺利打通了汉朝通往西域的南北道路,促进了中西方经济的繁荣,这便是丝绸之路的由来。條萊垍頭

注释:丝绸之路,简称丝路,一般指陆上丝绸之路,广义上讲又分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。萊垍頭條

3、简介“丝绸之路”是连接中国腹地与欧洲诸地的陆上商业贸易通道,形成于于公元前2世纪与公元1世纪间,直至16世纪仍保留使用,是一条东方与西方之间经济、政治、文化进行交流的主要道路。汉武帝派张骞出使西域形成其基本干道。它以西汉时期长安为起点(东汉时为洛阳),经河西走廊到敦煌。

从敦煌起分为南北两路:南路从敦煌经楼兰、于阗、莎车,穿越葱岭今帕米尔到大月氏、安息,往西到达条支、大秦;北路从敦煌到交河、龟兹、疏勒,穿越葱岭到大宛,往西经安息到达大秦。

它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸。因此,当德国地理学家Ferdinand Freiherr von Richthofen 最早在19世纪70年代将之命名为“丝绸之路”后,即被广泛接受。萊垍頭條

简述丝绸之路?

1、丝绸之路,简称丝路。是指西汉(前202年—8年)时,由张骞出使西域开辟的以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道(这条道路也被称为“西北丝绸之路”以区别日后另外两条冠以“丝绸之路”名称的交通路线)。

2、因为由这条路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名(而且有很多丝绸都是我们中国运的)。其基本走向定于两汉时期,包括南道、中道、北道三条路线。

3、丝绸之路是历史上横贯欧亚大陆的贸易交通线,促进了欧亚非各国和中国的友好往来。中国是丝绸的故乡,在经由这条路线进行的贸易中,中国输出的商品以丝绸最具代表性。

4、19世纪下半期,德国地理学家李希霍芬就将这条陆上交通路线称为“丝绸之路”,此后中外史学家都赞成此说,沿用至今。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2100.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?