SOOXU博客手机版

三玄是指哪三部经典(道教三玄是指哪三部经典)

三玄是指哪三部经典(道教三玄是指哪三部经典)-图1

魏晋玄学分为哪三个派别,代表人物分别是谁?

第一派是夏侯玄、何晏、王弼为正始名士;

第二派是竹林七贤阮籍、嵇康、山涛、向秀、刘伶、阮咸、王戎为竹林名士;

第三派是裴頠、王衍、庾敳、王承、阮修、卫玠、谢鲲为中朝(即西晋,往往特指元康年间)名士。

正始玄学(约240~249年)以王弼、何晏为代表,为玄学发展的第一阶段,由汉末才性问题的讨论演进到玄学本体论的范围。尤以王弼对中国哲学的影响最大。

正始名士形成于魏明帝太和时期,被称之为“四聪八达”,主要人物有何晏、夏侯玄、诸葛诞、荀粲、裴徽等,曹芳登基第二年,改年号为正始(公元240-249年),“四聪八达”分子纷纷掌权,史称“正始名士”,影响了年轻一代的思想。

之后又有王弼、钟会等少年思想家总结并升华了早期正式名士的思想成果,奠定了早期玄学的理论基础。

何晏、王弼等祖述老庄,用道家思想解释《周易》。时人注重《老子》、《庄子》和《周易》,称为“三玄”,是魏晋玄学家最喜谈论的著作。

《周易》、《老子》,著《论语释疑》,皆以道家思想解释儒家经典,企图齐一儒道,调和自然与名教的矛盾。王、何等玄学家承袭东汉清议的风气,就一些哲学问题问难析理,反复辩论,称为“清谈”,这是玄学发展的独特方式。

竹林玄学(约255~262年)以嵇康、阮籍为代表,为玄学发展的第二阶段。在哲学上嵇、阮与向秀利用了王弼体系的内在矛盾分别发展了王弼“崇本息末”与“崇本举末”的思想,使正始时期的玄学向两个方面发展。

嵇康、阮籍作为竹林名士,主要活动时期应在司马氏当政时期,嵇、阮崇尚自然,认为“自然”乃是宇宙本来的状态,是一个有规律的和谐的统一整体,其中没有任何矛盾冲突。而人类社会又是自然的一部分,也本应是一个无利害冲突的和谐整体。

他们认为名教破坏了这种和谐状态,因此主张“越名教而任自然”,“非汤武而薄周孔”。对司马氏集团以名教掩饰政治上的腐败极为不满,否认自然与名教一致。

向秀与嵇、阮相反,认为自然与名教不相矛盾,用“称情”、“得性”解释“自然”,提出“有生则有情,称情则自然”的主张,认为人的欲望与自然“不得相外”。

在有无关系上承认有一个“不生不死”的生物之本作为万有生生化化的根据,但引进了“自生”、“自化”的概念,成为玄学发展中从王弼的贵无向裴頠、郭象的崇有过渡的中间环节。

太康十年(公元290年),晋惠帝即位。元康元年,太后贾南风掌权,而后出现了9年的和平年代,即元康时代。元康年间,随着西晋开国元勋自然生命的结束,西晋前期的礼法派已不复存在,礼法派的子弟开始了玄学化过程,与玄学家族的后代融为一体,于西晋元康时期走上了历史舞台,史称“元康名士”。

元康名士分为两代,一为中年稳健派,以王衍、乐广、裴楷为代表;一为“元康放达派”,以王澄、阮瞻、庾顗、谢鲲等“八达”为代表。

西晋玄学(约263~316年)以裴頠、郭象为代表,构成玄学发展的第三阶段。

这一时期,玄学仍朝两个方向发展:一是嵇、阮“越名教而任自然”的思想由贵无派发展到极端,使当时一些名士如阮瞻、王澄、谢鲲等人,继承嵇、阮思想中颓废的一面,嗜酒极欲,追求表面形迹上的放达。这种放浪形骸的拙劣模仿完全窒息了玄学贵无派在思想上的创造力,使它走向没落。

中国哲学发展到魏晋时期可以说进入了一个新的阶段。

魏晋玄学是一种思辨性很强的哲学,它比较注重抽象理论的探讨,而抽想理论则需要通过一系列哲学概念以及这些概念间的逻辑关系表现出来。

因此魏晋玄学使中国哲学的概念以及这些概念间的关系的探讨大大发展起来,尽管许多概念在以前的思想中也使用过,但魏晋玄学家却给了他们以新的意义。此外在命题、理论及其方法上魏晋玄学也有了极大发展。

小提琴的C调F调D调分别指什么?

朋友你问的这个问题就有问题,小提琴很灵活的不能那根手指定死在那个位置 我这样跟你说吧 C调   是以do来当do    你应该知道吧,就是小提琴第一把位G弦3指 F调   是以fa来当do是小提琴第一把位D弦位的2指 当然根据曲子要求的不同我们也要变化,希望能帮得上你 有什么不懂的在问

雪中悍刀行修炼等级划分代表人物?

雪中境界分为一到九品,其中一品最高,九品最低,伤甲而不破,是下三品。破六甲以下,中三品。破甲八九,上三品。二品又被称为小宗师。 代表人物:北凉王徐晓 。

一品又分为四个境界由400年前第一人高树露创立,分别是金刚,指玄,天象,陆地神仙。

1金刚境:徐龙象(最高时天象)、慕容宝鼎、李当心、白衣观音、湖底老魁

2指玄境:青鸟(伪境)、红薯(伪境)、薛宋官、李密弼、种凉、吴六鼎、楼荒、呵呵姑娘、柴青山、嵇六安、王小屏、韩貂寺

3天象境:袁左宗、邓茂、洪敬岩、洛阳、徐婴、酆都绿袍、程白霜、南诏韦淼、王重楼、俞兴瑞、齐仙侠、杨太岁、剑九黄

4陆地神仙:陈芝豹、姜泥、徐偃兵、呼延大观、谢飞鱼、麒麟真人、刘松涛、隋斜谷、轩辕敬城、轩辕青锋、翠花、于新郎、李玉斧、赵宣素、赵黄巢、顾剑棠、黄龙士、龙树僧人、齐练华、吴素(伪境)、南宫仆射(伪境)

5天人境:徐凤年、曹长卿、拓跋菩萨、高树露、王仙芝、张家圣人、邓太阿、李淳罡、吕洞玄(齐玄帧、洪洗象)

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2090.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?