SOOXU博客手机版

三点水内读什么(三点水内读什么意思)

三点水内读什么(三点水内读什么意思)-图1

三点水加一个内是什么字?

ruì ㄖㄨㄟˋ

 ◎ 河流会合的地方或河流弯曲的地方。

详细字义

◎汭ruì

〈名〉

(1) 两条水流汇合处。

汭,水相入也。——《说文》

氂降二女于妫汭。——《书·尧典》。注:“水所入曰汭。”

令尹子常以舟师及 沙汭而还。——《左传·昭公二七年》

(2) 河流、湖泊的弯处 。

馆于洛汭。——《左传·昭公元年》

虢公败戎于 渭汭。——《左传》。 杜预注:“水之隈曲曰汭。”

(3) 水滨

客绝水而来,勿迎之水汭,令半济而击之,利。——《孙子》。唐· 杜牧注:“水内乃汭也,误为内耳。”

(4) 水流之北

弱水既西,泾属 渭汭。——《书·禹贡》。 孔传:“水北曰汭。”

(5) 水名

(6) 在山西省永济县境。西流注于黄河,传说即舜纳二妃处

(7) 在江西铅山县境,为上饶江支流

(8) 泾水支流,发源于宁夏回族自治区泾源县南,至甘肃泾川县流入泾水

三点水加个是字读什么?

一、 湜的读音:shí

二、汉字释义:

形容水清见底。

三、汉字结构:左右结构

四、部首:氵

五、相关词组:

湜籍:唐 代文学家 皇甫湜 与诗人 张籍 的并称。

湜湜:水清澈貌。清廉貌。

扩展资料:

一、汉字笔画:

点、点、提、竖、横折、横、横、横、竖、横、撇、捺

二、湜的同音字:十

十的汉字释义:

1. 数名,九加一(在钞票和单据上常用大写“拾”代)。

2. 表示多、久:~室九空。

3. 表示达到顶点:~足。~成。

三点水加个门读什么?

三点水加个门不能组成字,正确的应该是“三加个门读‘闫’字”。

闫,汉语词汇,拼音:yán,有两个释义,1、曾作“阎”的二简字,2、姓氏,与“阎姓”同源。注:“闫”和“阎”今为两个不 同的 姓。

基本信息

中文名闫拼音yán繁体“阎”

基本字义

1、曾作“阎”的简化字。

2、姓氏。姓氏中“闫”通“阎”。本来就是一个姓,很多闫姓族人祖辈墓碑上用“阎”,但也有写“闫”的,原因是“闫”字是古已有之的异体字,并非解放后才发明,古代就有“闫”姓存在,只是解放后因推行《第二次汉字简化方案》而导致“闫”姓者增加了,所以现在“闫”和“阎”同时出现在《百家姓》。

3、闫不是阎的简化字,闫和阎已分化为两个姓氏。

一个三点水一个深的右边会念什么?

深字的右半部分是“罙”,罙加三点水其实就是“深”字,读音shēn。

【汉字信息】:深,拼音shēn。笔划11,五笔IPWS,部首氵,左右结构,笔顺点、点、提、点、横撇/横钩、撇、点、横、竖、撇、捺。

【基本字义】:1. 从表面到底或从外面到里面距离大,与“浅”相对。2. 从表面到底的距离。3. 久,时间长。4. 程度高的。5. 颜色浓。

左边一个三点水右边一个心读什么字?

沁qin    沁 形声。字从水从心,心亦声。\心\意为\内部\。\水\与\心\联合起来表示\从内部渗透出来的水。\"本义:渗透之水。辨析:沁与泌:二字都意为\"从内部渗透出来的水(或液体)\",而且水源位置都不能直接看到。区别在于,沁字表示的水源其位置是确定的,是在某个范围内的中心点处;而泌字表示的水源其位置不可确定,只是知道它一定存在。

"

三点水加个潜水的水是什么字?

三点水加个潜水的水“潜”字。

潜qián
(1)(动)隐在水下面:潜水|潜泳|潜水艇。
(2)(动)隐藏:潜伏|潜力。
(3)(副)秘密地:潜逃。
(4)(Qián)姓。

“潜”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为qián,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“潜”字,在《说文解字》中的解释为“涉水也。一曰藏也。一曰汉水为潜。从水朁声。昨盐切”。“潜”的基本含义为隐在水面下活动,如潜水、潜泳;引申含义为隐藏的,秘密地,如潜藏、潜伏。

在日常使用中,“潜”常做动词,表示没入水中,而且在水下活动。

三点水加一个勿是个什么字?

汉字三点水加一下勿字是沕字,沕字有两个读音mi〈四声,和wu(四声)。

这是汉语知识中偏旁部首组字的问题,汉字是世界上最古老的、最优美的文字,传说是由古代仓颉所造,后人称仓颉造字。三点水氵作偏旁,右边加上一个勿忘我的勿字,组成的字是沕字。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2089.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?