SOOXU博客手机版

一个王一个玉(一个王一个玉读什么)

一个王一个玉(一个王一个玉读什么)-图1

请问一个王字旁一个玉字是什么字?

王加玉,组成珏。珏,读jue第二声,和"爵″字同音。珏,从形状来看,??字旁本身就暗示"玉″,所以"珏″的本意是两块合在一起的玉。

其实在《汉书》中就写道:″二玉相合为一玉……″因为玉象征着***、美好,所以珏在古时,常被当作信物或礼物赠送给对方或邻国,以示友好、亲密。

王和玉加一起念什么?

一个王一个玉读作:jué。

1、一个王一个玉组合成:珏。

2、部首:王,笔 画为9。

3、释义:

合在一起的两块玉。本义:二玉相并或二玉相碰。说明:在“琴瑟”二字中,“珏”为“二玉相碰,发出悦耳声响”之义,表明“琴瑟”为弹碰式乐器。珏乃玉中***。

相似的汉字有钰。释义:宝、玉、珍宝。

一个字,左边王,右边玉,读什么?

因为绝大多数楷书写作「王」的左偏旁,都是「玉」的变体。「玉字旁」含义为「美玉」的一堆字:璋、瑾……反正看到「玉字旁」的生僻字,统一读半边,解释为「美玉」就八九不离十了。「珏」就是两块玉(也可以写作「玨」),「班」就是「玉刀玉」。「全」也是「玉」。

注:「闰」是不是「玉」还不好说注意:「琴」「瑟」上面不是「玉」哦。真正从「王」的就只有「皇」。「旺、匡、狂」都是「?」声,即「往」的右边。「呈」「望」的下面也不是「王」,而是「廷去掉廴」。

王字旁加个玉在名字里怎么念?

王字旁加个玉在名字里是汉字珏字,这个字的读音为jue二声,这个字的解释释义为因其王字旁在过去是提玉旁而右边也是玉字,合在一起是双玉也,经常在人的名字里出现,其字在《唐韻》、《集韻》、《韻会》、《正韻》音觉、在《说文》中二玉相合一珏:即有宝物、珍宝之义、也为二玉相碰`发出悦耳声响之义。

上面两个王字中间一个玉字下面两个王字咋念?

读音:jué

汉字:珏

笔划:

意思:合在一起的两块玉。

组词:

玉珏 [ yù jué ] 我国最古老的玉制装饰品,为环形形状,有一缺口。在古代主要是被用作耳饰和佩饰。小玉珏常成双成对地出土于死者耳部,类似今日的耳环,较大体积的玦则是佩戴的装饰品和符节器。

扩展资料

引用:

1、《说文》:珏,二玉相合为一珏。

解释:珏,就是两块合在一起的玉。

2、《太平广记》引《仙传拾遗》:翁伯以礼玉十珏以授仙童。

解释:翁伯当做礼物给了仙童们十对玉。

3、《左传·庄公十八年》:“皆赐玉五瑴,马三匹。”

解释:瑴,字又作珏。全都赏赐五对玉,三匹马。

王+玉是什么字?

是珏字,念 [jué]

珏,汉语文字。读作jué,最初见于甲骨文,即《说文解字》:“二玉相合为一珏。凡珏之属皆从珏。瑴,珏或从?。古岳切”本义为合在一起的两块玉。

中文名 珏

拼音 jué

字码 U+73CF

五笔 ggyy

仓颉 mgmgi

郑码 ccs

笔顺 112111214

基本字义:

珏 (名词) 拼音: jué

象形兼会意。本字为“二玉相并之形”,意为“二玉相碰之声”。

解释:聚合在一起的两块玉。

双玉,二玉相合为一珏

珏,二玉相合为一珏。――《说文解字》

翁伯以礼玉十珏以授仙童。――《太平广记》引《仙传拾遗》

作用:可以以此作为信物让两人拿或做礼物主人(送的人)和客人(收礼的人)各拿一部分

《左传·庄公十八年》:“皆赐玉五瑴,马三匹。”陆德明有释文:“瑴,字又作珏。”又用于人名。

字典解释:

【午集上】【玉字部】 珏; 康熙笔画:9; 页码:页730第08

【唐韵】古岳切【集韵】【韵会】【正韵】讫岳切,??音觉。【说文】二玉相合为一珏。【徐锴曰】双玉曰珏。【集韵】或作瑴。 又【类篇】古禄切,音谷。义同。

一个王加一个合字是什么字?

一个王加一个合字是“珨”字。

珨,读音xiá。是一个汉字, 玉。或用大蛤蜊壳装饰的器物。

部外笔画:6,总笔画:10,部首:玉,

仓颉:MGOMR,郑码:COAJ。

康熙字典

【午集上】【玉字部】珨 ·康熙笔画:11 ·部外笔画:6

《广韵》侯夹切《集韵》辖夹切,??音洽。《玉篇》玉蛤,一云蜃器。《集韵》蜃饰器。

又《五音集韵》乌甲切,音鸭。开闭门也。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2076.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?