SOOXU博客手机版

西夏国(西夏国是现在什么地方)

靖康之变时西夏国在干嘛?

靖康之变时西夏国在坐山观虎斗,伺机分一杯羹。

西夏这个时候处于鼎盛时期。说实在的金国灭北宋也有一定的侥幸成分,如果不是那位只知道花花鸟鱼虫的宋徽宗大敌当前,将皇位让给他的无能的儿子宋钦宗,金国想灭也难,再加之,北宋抑武仰文的国策,影响了武人的进取精神。

最后就是开封作为国都,无险可守。西夏兴庆府则不然,贺兰山和黄河是天然屏障,有党项儿女的拼死抵抗,金国很难取胜。

金国灭辽后,同样也是十分忌惮西夏的军事力量,金国不是没想过一举解决西夏,但是金国在征辽和灭宋过程中军队实力也有很大程度的削弱,同时又害怕西夏和北宋联合,这样金国就有可能被包抄后路,连东北老家都回不了。

同时耶律大石建立的西辽对金国也是虎视眈眈,也是想着有一天把女真人赶回老家去,所以金国不敢再动西夏,如果动了西夏,西辽、西夏和南宋都会与金国成为世仇,到时候三家联合起来,女真人真扛不住。

在金南下发动“靖康之变”之时,为了争取西夏的支持,曾经对西夏多次作出承诺,但是大部分都没有实现,所以西夏对金也很不满,两国之间曾经爆发过小摩擦。

但是金国却始终不敢大规模对西夏用兵,首先就是因为金国的崛起速度太快了,刚刚征服的辽国故地起义不断,耶律大石又建立了西辽,随时准备反攻复国。

金国也知道消灭北宋的战争,他们太幸运了,同时北宋故地也是义军蜂起,所以,金国不但不敢继续南下,吞并宋朝全境,反而差点连全身而退的机会都是去了。

西夏政权什么意思?

西夏政权是由羌族中党项支系发展起来的少数民族政权,它的发展跟由契丹部落发展形成的辽朝有着类似的过程经历。西夏飞天壁画西夏国早期的政权是受宋、辽册封的形式。到了李元昊时期,他渐渐摆脱了这种状态,走向了独立发展的时期。

后来,西夏一直保持着与宋,辽亦战亦和的关系

西夏国文字使用时间?

西夏文字的诞生,源于西夏开国皇帝李元昊。李元昊在其在位的景祐三年,即公元1036年,命大臣野利仁荣创制。

西夏文的主要字体结构仿造汉字,耗时三年完成这项工程。此后,西夏文字被西夏王朝尊为西夏国字,下令推行,用于书写各种文书,应用范围甚广。

西夏王朝存在的时间不长,西夏文诞生地在一百多年后,蒙古崛起,此时的西夏已经走向衰败。在1227年,西夏被蒙古帝国灭亡。

西夏王朝虽然只存在了一百多年,但西夏文却没有因西夏的灭亡而随之湮灭无闻,西夏文仍然在继续使用。

在元代时,西夏文被称之河西字,元代有人用来刻印了大批佛经著作,明朝初期也有人用西夏文刻经卷,到明朝中期还有人把西夏文刻在经幢上。

到目前为止,于1962年河北保定韩庄村发现的,刻于明朝弘治十五年的西夏文石幢被认为是现存年代最晚的西夏文文献。也就是说,西夏文至少有了五百年的使用历史,当然了不是普遍的使用,而是少量的用来刻佛 经。

综上所述,西夏文字大致是到明朝中期还被使用过,但只是极小的范围在使用。

西夏国历任宰相?

在西夏任宰相的共有6人,分别是:野利仁荣、张元、没藏讹庞、梁乙埋、梁乙逋和任得敬。

梁乙逋,夏惠宗舅梁乙埋之子,惠宗梁后之兄。大安十一年(1084年),父死,自任国相(当时李顺乾才1岁~),与妹把持国政,内外用事。天安礼定元年(1086年)李秉常去世,李乾顺即位(年仅3岁),永安二年(1099年)李乾顺16岁时灭梁氏而亲政。

西夏国面积?

西夏国的面积为80万平方公里(1142年),人口300万左右(十二世纪初)。

西夏,又称邦泥定国或白高大夏国,是中国历史上由党项族建立的王朝,主要以党项族为主体,包括汉族、回鹘族与吐蕃族等民族在内的***。因位于中国地区的西北部,史称西夏。

西夏是现在哪里?

西夏由现在的不少省市的部分地区组成,包括宁夏省、甘肃省的西北地区、青海省的东北部地区以及整个内蒙古自治区,甚至还包括少部分陕西北部地区。

西夏是由党项族建立的,其原本居住在四川省内。唐朝建立之后,便选择迁居到了陕西北部地区。唐朝时,唐太宗对少数民族极为宽容。党项族帮助中原政权平定叛乱,因此被列为节度使,与中原来往亲密。

一、自立为王

早期党项族由于势力范围较小,中原势力庞大,因此不得不臣服于中原政权。唐朝时,党项族作为少数民族之一受到唐朝统治者的善待,也被官方封为节度使。

之后唐朝覆灭,五代的各个王朝以及宋朝都是统治党项族的中原势力。公元1038年,也就是宋宝元元年,党项族的李元昊自立为王。在自身势力范围内称帝,并且建立了***,李元昊便是西夏的第一任皇帝夏景宗。

其***的建立,也标志着西夏正式成为一个统一的西夏政权,就此屹立。西夏的本名为大夏,其***的简称为夏。与中原政权相比,西夏的地盘主要位于西部,因此宋朝时,人们称夏朝为西夏。党项族原本臣服于宋朝,并以夏州节度使的名义生活。

二、西夏势力得以扩张

那时,宋太宗想要将西夏的地盘吞并,于是派兵攻打西夏。当时的统治者李继迁坚决不同意投降,因此便领着族内的各个部落反击宋朝,甚至在周围地区向其他势力主动发起攻击,五州之地最终被成功收复。李继迁乘胜追击,将原有地区攻下之后,又将***势力的范围进一步扩展,一度逼近河套地区,以及河西走廊。

夏景宗自立为王,建立***之后,继续巩固其于河西走廊的势力。凭借着不断征战,最后成功将西夏的疆域扩展至数十个州。夏景宗没有放弃与宋朝的战争,并且意图将关中地区占领,双方展开了长时间的拉锯战。可惜***实力与皇帝的野心不匹配,***曾一度陷入危机之中,最后西夏的灭国最惨。

西夏国的国都在什么地方?

兴庆府(今银川市) 西夏是我国十一世纪初以党项羌族为主体建立的封建王朝.自1038年元昊在 兴庆府(今银川市)即西夏首都建国,于1227年被蒙古所灭,在历史上存在了190年,经历10代皇帝。

西夏是现在的宁夏、甘肃、陕西北部一带,本名是大夏,简称夏,源于地名,又自称邦泥定国或白高大夏国、西朝。同时亦有河西之称,是因位于中国地区的西北部,史称西夏。

唐朝中和元年,拓跋思恭占据夏州,封定难节度使、夏国公,世代割据相袭。1038年,李元昊建国时便以夏为国号,称“大夏”,又因其在西方,宋人称之为“西夏”。

西夏的祖先党项族原居四川松潘高原, 唐朝时迁居陕北。因平乱有功被唐帝封为夏州节度使,先后臣服于唐朝、五代诸朝与宋朝。

夏州政权被北宋并吞后,由于李继迁不愿投降而再次立国,并且取得辽帝的册封。李继迁采取连辽抵宋的方式,陆续占领兰州与河西走廊地区。宋宝元元年(1038)李元昊称帝建国,即夏景宗,西夏正式建国。

它先后和北宋、辽以及南宋、金鼎足而立。

我们将其分为前后两个时期:从夏景宗元昊到崇宗乾顺之末为王朝前期,也就是与北宋、辽鼎的时期;仁宗仁孝即位前后到西夏灭亡为王朝后期,即与南宋、金 鼎立的时期。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/1938.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?