SOOXU博客手机版

余氯在线检测仪

针对余氯我们很多人都有疑惑,所以我们针对余氯在线检测仪这个问题SOOXU博客整理了2023年兔年最新实用的解释回答,接下来就给大家介绍一下,一起来看看吧。

什么是余氯?

余氯是指水经过加氯消毒,接触一定时间后,水中所余留的有效氯。

水中投氯,经一定时间接触后,在水中余留的游离性氯和结合性氯的总称。 是指氯投入水中后,除了与水中细菌、微生物、有机物、无机物等作用消耗一部分氯量外,还剩下了一部分氯量,这部分氯量就叫做余氯。

余氯可分为化合性余氯和游离性余氯,总余氯即化合性余氯与游离性余氯之和。通常自来水出水余氯指得是游离性余氯。

扩展资料:

自来水余氯浓度过高的话,主要危害有:

1、刺激性很强,对呼吸系统有伤害。

2、易与水中有机物反应,生成氯仿、三氯甲烷等致癌物。

3、作为生产原料的话,有可能起不良作用,如用其生产黄酒产品时,对发酵环节的酵母菌有杀菌作用,影响酒质。

因为自来水净化一般是使用氯气,而残留的余氯在加热的过程中会生成三氯甲烷这种致癌物,长期饮用会对人体造成非常大的危害。尤其是近年来水源污染越发的严重,直接导致自来水中余氯含量的增加。所以直接饮用自来水烧的开水也不是健康的选择,对自来水进行再净化是关键。经过净水设备净化后的自来水称为直饮水,在保留对人体有益的矿物质的基础上吸附自来水中的余氯和其他有害物质,是真正健康的水。

***:中国网-余氯和消毒副产物无需担心

余氯在线检测仪-图1

余氯是什么?

水中投氯经一定时间接触后,在水中余留的游离性氯和结合性氯的总称。是指氯投入水中后,除了与水中细菌、微生物、有机物、无机物等作用消耗一部分氯量外,还剩下了一部分氯量,这部分氯量就叫做余氯。

余氯的危害:

1、刺激性很强,对呼吸系统有伤害。

2、作为生产原料的话,有可能起不良作用,如用其生产黄酒产品时,对发酵环节的酵母菌有杀菌作用,影响酒质。

扩展资料:

水与所加的氯反应后水中剩余的有效氯总量,单位为毫克/升。处理生活饮用水时,常用氯气或某些氯化合物(如次氯酸盐、氯胺化合物)消毒。有时也用氯气氧化污染较严重的原水以改善水质。这时常测定余氯以控制处理过程。余氯过高将给水带来臭味,过低将使水失去保持杀菌的能力,降低供水的卫生安全性。余氯有多种形式,大别为两类,一类是游离性有效氯(通常是次氯酸和次氯酸根离子),另一类是化合性有效氯(各种氯胺及衍生物)。

在用折点加氯法(见消毒)来改善污染较重的原水的水质时,常需区分这两类余氯。向这类原水加氯时,随着加氯量的递增,余氯量也递增,但加氯量超过某一数值后,余氯量反而随加氯量的增加而递减。

余氯是什么?

余氯是指氯投入水中后,除了与水中细菌、微生物、有机物、无机物等作用消耗一部分氯量外,还剩下了一部分氯量,这部分氯量就叫做余氯。余氯包含游离性余氯和结合性余氯。自来水余氯通常指的是游离性余氯。

自来水余氯浓度过高的话,主要危害有:刺激性很强,对呼吸系统有伤害。易与水中有机物反应,生成氯仿、三氯甲烷等致癌物。作为生产原料的话,有可能起不良作用,如用其生产黄酒产品时,对发酵环节的酵母菌有杀菌作用,影响酒质。

余氯的消毒灭菌作用:

实验证明,接触作用30分钟游离余氯在0.3mg/L以上时,对肠道致病菌(如伤寒、痢疾等),钩端螺旋体、布氏杆菌等均有杀灭作用。如果用氯胺消毒,化合余氯含量一般为游离余氯的2倍以上,且接触时间不应小于2小时。

AI二次元绘画小程序内侧中 扫码免费体验

AI绘画小程序

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/112889.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
x

注册

已经有帐号?